问题库

我想举报我们地方这些黑社会放高利贷的要到那些部门举报呢

哪里有上帝
2021/5/4 16:55:44
我想举报我们地方这些黑社会放高利贷的要到那些部门举报呢
最佳答案:

高利贷中的本金及合法利息人民法院予以支持,超过法律允许的部分不予支持。

高利贷属于违法,故借款人只偿还本金及法律规定范围内利息即可,另因高利贷多办法索取债务时的暴力犯罪,故不建议当事人考虑此种借款方式。

民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

杨老师谈教育

2021/5/14 2:39:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陹龘

    2021/5/6 6:07:13

    举报都是正义的。举报是公民向有关单位揭发违法违纪行为,受宪法保护的权利之一。因为公民个人条件限制导致举报失实的,依法不予追究责任。我曾在公共场所消费时,发现该场所消防通道被堵塞,安全门被锁上,消费者人身安全受到威胁,自己向本市公安消防机关举报消防违法行为,消防支队依法消除了消防隐患。

    举报不是诬陷。诬陷是行为人故意捏造违法违纪事实,让无辜的人被处罚。诬陷行为应当被处理,情节严重的要追究刑事责任。哈尔滨有一对母女举报管片民警强奸罪,司法机关判民警犯强奸罪,民警入狱后不断申诉,最后改判无罪,母女俩行为不是举报,而是涉嫌诬陷罪。

    举报一定要有违法违纪事实存在,举报不能捏造臆测。

相关问题