问题库

如何看待“能用钱解决的问题都不是问题”这句话?

东方有鹏
2021/6/11 6:21:56
如何看待“能用钱解决的问题都不是问题”这句话?对有钱人适用而已。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 十七八段

    2021/6/20 16:19:23

    什么是吃空饷

    “饷”是指部队的薪水, 吃空饷”是指武将通过虚构的士兵名单骗取军饷,从而中饱私囊。比如1万人的部队实际只有7000人,剩下3000人都是名字,这些名字是用来领朝廷的军饷的。也就是7000人领了1万人的薪水。

    吃空饷对于军队造成很大的问题。比某部队出城迎战,听说五千敌军来袭,便点兵八千兵马前去迎战。可上了沙场,却发现八千兵马是兵籍名单上的数量,其中空额很多,实际只有四千多实际士兵,再去掉其中老弱病残的,就只剩下不到三千。这个战怎么打得赢?

    为什么军队要吃空饷

    朝廷的俸禄满足不了军队的胃口,军队日常运营需要费用、打仗士兵需要抚恤、将军们要富贵.....,朝廷能给的又有限,军队为了创收,吃空饷就是最简单的方法了。

    那么朝廷怎么解决这些问题呢?

    北宋神宗就在王安石变法的时候改变军事制度解决吃空饷问题。

    宋神宗熙宁五年颁布新法,改革军事制度,其中有个法正好是针对“吃空饷”的。

    新法将原先士兵六十岁退役改为五十岁必须退役,这样强制淘汰一部分老弱士兵,其中就不乏“吃空饷”的名额。并按禁军马军一营300人、步军一营400人的编制进行军队合并。厢军按每指挥不超过 500人进行裁并。另外检测士兵的作战能力,若禁军士兵测试不合格则降为厢军,厢军士兵不合格者强制退役。这样就挤出大量空额,杜绝冒名顶替者。

    神宗通过裁兵法,将原先全国禁军人数七八十万人缩编到五十七万人,厢军缩编为二十三万人。军队总数由宋英宗治平元年的一百一十八万人,缩编到了八十万人,裁兵三十八万,其中大部分都是“空饷”,这次变法给朝廷每年节省下了一千三百多万贯军费,相当于“澶渊之盟“宋付给辽国岁币的44倍。记载原文如下:

    “七月,手诏:「拣诸路小分年四十五以下胜甲者,升以为大分,五十已上愿为民者听。」旧制,兵至六十一始免,犹不即许。至是免为民者甚众,冗兵由是大省。”


    ——元 脱脱《宋史》

    对本话题感兴趣的朋友,可以关注赵宋春秋,文章中有专门有长文解释”吃空饷“的问题

    以上是我个人见解,如果您有不一样的想法,欢迎在评论区留言与我讨论。

    我是赵宋春秋,喜欢本文的朋友请点赞,转发加关注,谢谢!

相关问题