问题库

银行房贷还款宽限期是按照合同 还是按照银行当时政策?

嬉笑理财
2021/6/10 19:42:40
银行房贷还款宽限期是按照合同 还是按照银行当时政策?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 篮球后生仔

    2021/6/17 7:08:16


    根据经济状况的不同,信用卡的持卡人既可以选择按照本期账单余额归还,也可以按照最低还款额偿还,二者各有利弊。

    作为发卡行来说,当然希望持卡人按照账单余额一次性归还,不仅没有任何风险而且坐收渔利,何乐而不为。有人以为银行发放信用卡,如果持卡人全部按时归还,银行岂不是白干了?这简直是杞人忧天。

    银行做事岂有白干?虽然给持卡人免息使用资金,但刷卡手续费还是肥肉一块。这笔钱由商户支付,与持卡人无关。发卡行、收单机构和银联之间手续费的分成比例大约为7:2:1。举例持卡人消费1万,手续费按照0.58%计算也有58元,而发卡行就可以分成40元,你说爽不爽?在“信用卡亿张俱乐部”中,工商银行、建设银行、农业银行和招商银行的信用卡交易中,一年的交易额都是数万亿,手续费收入上百亿,不可小觑。

    而所谓信用卡最低还款额,实际上是发卡行考虑到持卡人,在使用过程中可能会出现暂时性资金紧张,而采取的一种宽限措施,看似一副“好心肠”。它有两大好处:一是可以缓解持卡人暂时的还款压力;二是只要每期账单归还了最低还款额(账单金额10%),视为正常还款,就不上征信,个人信用不受影响。

    但是,它的弊端还是很厉害的,虽然暂时缓解了压力,但会让你“吐”的更多。首先,只要逾期就会产生利息,从记账日开始计息,利率为日万分之五,而且即使你归还了最低还款额,仍然会按照账单总金额计算利息,俗称全额罚息。(信用卡新规出台后,有的银行不再全额罚息)。

    其次是产生违约金。即如果还款没有达到最低还款额的标准,就会对最低还款额未还部分收取违约金,一般每期按照5%收取。

    由此一来,二大息费也够你喝一壶的。所以,最低还款额只是一种紧急情况下的应急措施。只要收入正常,选择按照本期账单余额归还,比归还最低还款额更加有利。

相关问题